Категории

Синтетическое моющее средство

Сегодняшний стиральный порошок, который можно встретить на полках магазинов, правильно называть – синтетическое моющее средство, так, как в нем содержится огромное количество не природных веществ, помогающим бороться с разными по сложности загрязнениями нашей одежды. 

На Руси в старые времена белье закладывали в чанах и деревянных бочках, и парили. Отбеливание одежды происходило методом засыпки золева – зола от подсолнухов или гречневой соломы. Сок алое, ягоды бузины в измельчённом виде добавляли до золы вместо мыла. Для отбеливания, белье помещали в кислое молоко или применяли отвар фасоли, или картофеля. Чтобы все перестирать, женщины устраивали дома большую стирку вместе с женщинами по соседству, при том не больше раза в месяц. Первые мастера мыловары, появились на наших землях примерно в 15 веке, пользуясь рецептами византийцев. Как сообщают тогдашние исторические хроники, Андреев Гаврило имел в Твери свою промышленную мыловарню, а в Москве уже повсеместно существовали стиральные производства. Массовое мыльно - стиральное производство появилось в Москве во времена правления Петра І, однако вплоть до середины 19 века услуги стирки были доступны лишь знати, так как стояли очень дорого. Также для стирки белья использовали мыло, которое было незаменимым предметом до середины 20 века. Кроме мыла в обиходе тоже применялась особая радиоактивная глина «Кил», которую добывали на крымском полуострове. 

Первый стиральный порошок, который произвела страна советов, был сделан в 1933 году в Крыму, назывался «СТИРПОР». Состав порошка состоял из смеси соды и того же Кила. Во время 2 мировой войны завод был разрушен и «СТИРПОР» остался в прошлом. Официальным синтетическим стиральным порошком СССР считается «НОВОСТЬ» произведенный в 1953 г. Реклама данного порошка встречается в киноленте «Служебный роман» где главный герой планирует простирнуть платье залитое вином. 

Развитие стирального порошка в мире

До 1876 года в мире уже производили средства для стирки, и продавались они на развес. Изобретательный немец Хенкель придумал упаковать стиральный порошок, действия которого привели к созданию фирмы Henkel & Cie, где производили первый универсальный порошок из силиката натрия. Позже в 1878 году, Henkel & Cie начал выпускать порошок, имеющий отбеливающий эффект, с применением соды. В 1907 году Хенкель внедрил на рынок средство для стирки "Persil" с активными веществами, что поспособствовало продвижению компании.

Не маловажным открытием в стирке вещей стало изобретение германского химика Otto Rom в 1914 году, когда он заметил, что органические ферменты - энзимы помогают бороться с пятнами с белка, при этом используются только в холодной воде.

В США первый синтетический порошок для стирки появился в 1933 г., под названием Dreft . Сам порошок был не эффективным и боролся лишь со слабыми загрязнениями. 

С 1999 годов в мире начали выпускать жидкие средства для стирки, которые составили конкуренцию традиционным стиральным порошкам.

На сегодняшний день существует огромный ассортимент порошков для стирки, их аналогов и видов применения. С 1950 годов внедрение энзима, фосфатов и разных отбеливателей в стиральные порошки, привело к биологической мировой катастрофе. Множество стран уже начали уменьшать количество вредных веществ в смертельном средстве, прибегая к природным веществам не менее эффективным, но сочетающимся с нормальной жизнью и деятельностью человека.


  • Mar 28, 2020
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
Комментарии: 0

Без комментариев

Оставьте отзыв

Ваш адрес электронной почты не может быть опубликован. Обязательные поля помечены*