Категории

Каким было мыло до сегодня

Начало гигиены человека, в том числе и банно-прачечное обслуживание берет свое начало с незапамятных времен. Первым предметом, который смог обеспечить человеку чистоту, послужило мыло. И сегодня наша жизнь не представляется без приятного на осязание и полезного для нас мыла. В старые времена все ванные процедуры и стирка белья, производились сугубо на мыльном принципе. Когда и как, люди смогли открыть, для себя мыло и было ли это глобальным открытием, сказать сложно. Но, несомненно, у множеств народов мира, встречаются среди утвари мыльная консистенция, которая производилась из жира животных, масла растений, золы и глины. Каждая отдельная культура производила свой индивидуальный рецепт, с применением трав и разных комбинаций масел и глин. Встречаются в истории не совсем ординарные способы чистки тела, такие, как чистка песком в Греции, или чистка сырым недоспевшим картофелем. Египетское же древнее мыло состояло из пчелиного воска. Средневековая Европа вообще не была знакома с гигиеной. Во-первых, мытье не поощрялось  церковью, а во-вторых сама элита мылась лишь два раза в жизни. Только с приходом крестоносцев, европейцы смогли познакомиться с мылом.

На Руси мыльное дело существенно отличалось от Европы.Наши предки имели бани и мыльницы, а послы наши с отвращением относились к французам так, как от них дурно пахло и духи их не справлялись с проблемой.

Массовое заводское производство мыла в России,началось во время правления Петра І, вместе с Европой. Количества изготавливаемого мыла не хватало на всех, поэтому мыло было доступное только на уровни элиты, а процесс изготовления мыла всегда находился в секрете. Одной из самых популярных фабрик России того времени был город Шуя,  где и сегодня на гербе можно встретить изображение мыла.

Сам принцип изготовления мыла не сильно изменился до сегодня, вся мыльная консистенция доводилась до кипения, вследствие чего испаряется лишняя жидкость.

Интересным фактом служит то, что мыло, как и вино и сыр не портится, а становится все качественнее и приятнее на запах. 

Множество людей знают о том, что наши предки ездили в Крым по соль, но мало кто знает, что также с полуострова вывозили Кил «глину маслянистую и жирную» - так описывал в XVII веке Стамбульский путешественник Челеби. Кил (кеффекилит) – это голубая глина, произошедшая из вулканического пепла, который был активен в Крыму более 100 мил. лет назад. В 1785 году, когда полуостров был уже в составе России, Карл Габлиц писал о том, что Кил особая ископаемая мыльная глина применялась татарскими и турецкими женщинами как моющее средство и хорошо растворима в соленой воде. Самое название «Кил» придумали Татары. Добывали Кил в пределах Севастополя и Симферополя, даже вывозили в Константинополь. Кстати, местность Сапун-гора, возле которой Кила было много, переводится с тюркского как - «мыло». 

В прошлом веке мыловаренный завод Харченка в Симферополе выпускал мыло из Кила под названием «Чудо Крыма», при этом пиар-ход позаимствовал и СССР, когда спустя начал выпускать свое мыло «Кил». Основными полезными свойствами выступало содержание радиации, что на сегодня показалось бы странным, а тогда считалось очень полезным и помогало от многих болезней. Профессор химии Гемилиан также писал на пользу мыла, вызванной небольшим содержанием радиации в ней. Получить тогда чудо мыло «Кил», как презент от друзей Крыма считалось очень престижно. 

Технологический потенциал начала ХХ века захватил весь мир своими новыми изобретениями. В этот период передовые страны мира позволили себе не только увеличить качество, и количество мыла, а и смогли создать новый ассортимент для покупателей. США и Германия имела на своих полках уже до 30 видов хозяйственного и косметического мыла, а новая страна советов не успевала за соседями и имела на полках не более 5 видов мыла. Сначала революция и индустриализация сыграла на торможение страны, а потом и милитаризм дал основания направить все ресурсы на армию. Только после войны СССР смог наладить производство мыла крупно масштабно.

Самым передовым и востребованным мылом среди граждан СССР было хозяйственное мыло. Иногда его называли «марсельским», так как первый брусок похожего мыла был сварен в городе Марсель в 1688 г. Наше же хозяйственное мыло,  имело коричневый цвет и маркировку жирных кислот. Упаковки не имело по причине удешевления производства. Многие хозяйки натирали данное мыло на терке и использовали в стирке. Мыло состояло из натуральных веществ щелочи и жиров животных. Также обладало антибактериальным свойством. Так как в мыло входили жиры животного происхождения, среди людей ходила история о том, что бездомных собак  отлавливали и пускали па производство мыла. Но на практике, это была всего лишь выдумка людей. Как заявляют ученые,  собаки не обладают определенной жирностью для производства мыла. В производстве мыла в СССР, использовался  в основном свининой жир, и жир крупного рогатого скота.






  • Jun 10, 2020
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
Комментарии: 0

Без комментариев

Оставьте отзыв

Ваш адрес электронной почты не может быть опубликован. Обязательные поля помечены*